ACTS OF GREEN

Kürbis in allen Varianten

Hast du gewusst, woher der Brauch kommt, Kürbisse zu schnitzen und nach draussen zu stellen? Einer irischen Sage nach irrte ein Geist namens Stingy Jack nachts umher, weil seine Seele nicht in die Nachwelt aufgenommen wurde. Der Teufel gab im eine heisse Kohle, welche er in eine Rübe tat, wo sie dann lodderte. Die alten Kelten stellten sogenannte Jack 'o Lanterns nachts nach draussen. Irische Auswanderer brachten den Brauch nach Amerika, wo es sich dann zu Halloween entwickelte.

Wir haben einen unserer Kürbisproduzenten - den Obstgarten der Familie Lienberger in Spreitenbach besucht.

Wir zelebrieren - wie kann es anders sein - natürlich diese Tage ebenfalls mit Kürbisgerichten. Allen voran unser Lieblingsdessert der Stunde.

Kürbis-Cheesecake-Rezept


Alpkuh-Patenschaft
8.-10. Oktober

Seit 2015 unterstützten wir die Bauernfamilie Roffler im Prättigau und übernehmen für jedes Restaurant die Patenschaft einer Alpkuh. Unsere Alpkühe verbringen den Sommer auf der Alp Valpun auf rund 1880 m.ü.M. Die wunderbar würzige und rahmige Milch wird direkt auf der Alp zu feinstem Käse verarbeitet.

Anfang Oktober geht der Alpsommer zu Ende und die Kühe verlassen ihre Sommerresidenz. Den feinen Alpkäse holen wir jeweils selbst auf der Alp an und bringen ihn in unsere Restaurants. Für Dorli Roffler und Ihre Familie bedeutet das jedes Jahr einen gesicherten Absatz.

Bäuerliche Familienbetriebe produzieren weltweit mehr als die Hälfte aller Lebensmittel. Sie sind das wirtschaftliche und gesellschaftliche Rückgrat der ländlichen Räume, auch in der Schweiz. Mit unserem Engagement weisen wir auf die Bedeutung der Schweizer Bergwirtschaft hinweisen und setzen uns aktiv für den Erhalt der Alpwirtschaft ein.

Käse-Rezepte


Welt-Food-Waste-Tag

Mehr als 13 % der weltweit produzierten Lebensmittel gehen zwischen Ernte und Einzelhandel "verloren". Noch mehr sogar, nämlich 19 % der gesamten weltweiten Lebensmittelproduktion wird in den Haushalten, in der Gastronomie und im Einzelhandel verschwendet. In der Schweiz sind die Zahlen sogar noch alarmierender.

Bis Ende nächstes Jahr haben wir uns das Ziel gesetzt, den Food Waste um 30% und bis 2030 um die Hälfte zu reduzieren. Um dieses Ziel zu erreichen, intensivieren wir unsere Sensibilisierungskampagnen und Workshops und kochen so, dass wir nichts wegwerfen müssen. So gab es am 30. September eine Lasagne mit Brot vom Vortag.

Du hast selbst altes Brot zu Hause? Probier unser Rezept aus.

Rezept Brot-Lasagne


Herbstzeit ist Pilzzeit

Wenn es im Herbst kälter und nässer wird, sind die Voraussetzungen perfekt für Pilze. Da Pilzpflücken im Wald nicht nur anstrengend ist, sondern auch teuer, gibt es viele Pilze zum Glück auch kultiviert. Wir haben uns gefragt, wie wachsen die Pilze denn eigentlich und haben uns bei unserem Produzenten Kernser Edelpilze durch die nasskalten Pilzräume führen lassen.


Welt-Vegi-Tag

Vegetarisch essen? Wann, wenn nicht am Welt-Vegi-Tag! Zur Feier des Tages gab es in unseren Restaurants am 1. Oktober ein superfeines indisches Pilzcurry mit Fladenbrot.

Rezept Madras Pilz-Curry


Genusswoche

Jedes Jahr findet die Schweizer Genusswoche statt. Sie stellt regionale Produkte und deren Anbau in den Fokus. Jedes Jahr steht dabei auch ein Produkt und eine Region im Fokus. Dieses Jahr war es Getreide und die Region Poschiavo.

Als Partner der Genusswoche haben wir dazu wieder leckere Getreiderezepte kreiert.

zu den Rezepten