Die Küche von morgen gestalten, neue Trends entdecken, Konzepte entwickeln und umsetzen sowie Köch:innen ausbilden – das sind einige der Aufgaben der neuen Chef Academy von Eldora. Sie besteht aus 9 Köchen sowie aus 2 Geschäftsführer:innen aus unseren drei Geschäftsbereichen (Business, Education, Healthcare). Stéphane Thoréton und Jan Tittel leiten die Chef Academy.
Alle Mitglieder der Chef Academy haben sich bei der Geschäftsleitung offiziell beworben.
Die Chef Academy trifft sich zweimal im Jahr, um die Projekte für das laufende Jahr festzulegen, Arbeitsteams zu bilden und über die Fortschritte alles Projekte zu berichten. Ausgewählte Köch:innen nehmen ausserdem an einem exklusiven Tag mit externen Referenten sowie an einer Entdeckungsreise teil.
Unsere Botschafter der Chef Academy erkennt man an ihrem Logo auf der Kochjacke.
Tosca Olivi besuchte die Hotelfachschule in Lausanne und begeisterte sich sehr schnell für die vegane Küche. Während der Covid-Pandemie wurden ihre Rezeptvideos und Posts in den Sozialen Medien zu einem viralen Hit. Mit fast 300'000 Followern auf Instagram ist sie in der kulinarischen Welt von Instagram in der Schweiz eine feste Grösse.
Tosca Olivi ist die neue Botschafterin von Eldora. Die kulinarische Weltenbummlerin wird exklusiv für Eldora kreative vegane Rezepte erarbeiten. Ebenfalls wird sie unseren Küchenchefs in Schulungen (im Schulungszentrum Morges) für die vegane Küche fit machen.
Woher kommt deine Passion für
die Küche?
Ich
habe schon immer gerne gegessen und neue kulinarische Kulturen kennengelernt.
Schon als Kind wurde ich multikulturell geprägt. Mein Papa ist Italiener und
Schweizer; meine Mama Kolumbianerin und Amerikanerin; meine Schwiegermutter
Kamerunerin. Und natürlich haben auch meine vielen Reisen meinen Gaumen
geformt.
Du warst nicht immer vegan. Warum hast du deine Ernährung umgestellt ?
Seit acht Jahren lebe ich vegan. An der Hotelfachschule in Lausanne habe ich mich für den Veganismus entschieden. In der EHL wurde sehr viel Fleisch gegessen. Das stand dann irgendwann nicht mehr im Einklang mit meinen Bedenken in Bezug auf Ökologie, Tierschutz und meiner Gesundheit. Ebenfalls ist eine Freundin von mir professionelle Eiskunstläuferin. Seit ihrem elften Lebensjahr, ernährt sie sich vegan. Und obwohl sie keine tierischen Proteine konsumiert, war sie in ihrem Sport richtig erfolgreich. Das hat mich auch motiviert.
Wie hast du deine Ernährung umgestellt ? Das ging vermutlich nicht von heute auf Morgen.
Ich habe zuerst begonnen kein rotes Fleisch mehr zu essen, dann kein Poulet, Fisch, Milchprodukte und schliesslich Eier. Dieser Prozess dauerte etwa ein Jahr. Ich wurde von einem Arzt betreut, der regelmässig Bluttests durchführte, um sicherzustellen, dass es mir an nichts fehlte. Das Einzige, was er mir verschrieb, war Vitamin B12, das ich auch heute noch einnehme. Dieses Vitamin kommt in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vor.
Möchtest du nun alle zum Veganismus verführen ?
Ich bin nicht hier, um zu belehren, sondern um zu zeigen, dass Veganismus eine Option ist. In meiner Familie ist niemand Veganer. Mein Partner ist Flexitarier und liebt es, pflanzliche Gerichte zu essen. Ich möchte eine neue Sicht auf die pflanzliche Küche vermitteln, sie attraktiver machen und die Vorstellung, die sich die Menschen von dieser Küche machen, über den Geschmack verändern. Ich möchte auch zum Nachdenken über die globalen Herausforderungen unseres übermässigen Fleischkonsums anregen.
Welche Aufgaben werden Sie als Botschafterin von Eldora übernehmen?
Meine Aufgabe ist es, meine Kreativität in die pflanzlichen Rezepte von Eldora einfliessen zu lassen, die Küchenchefs zu schulen, Workshops zu leiten und an verschiedenen Veranstaltungen für die Gäste teilzunehmen.
Vielen Dank Tosca.
Jan Tittel kam 2009 als Küchenchef des Restaurants A1 MOVE in Zürich zu Eldora (damals noch DSR). Seine Leidenschaft vor allem für die asiatische Küche hat er auf vielen Reisen und Auslandaufenthalten vertieft. Als Koch arbeitete er in Graubünden, London und Tokio. Seit 2017 ist Jan diplomierter Diätkoch und im Sommer dieses Jahres schliesst er seine Ausbildung als Ernährungsberater ab. Heute arbeitet er als stellvertretender Executive Küchenchef für Eldora und arbeitet eng mit Stéphane Thoréton, dem Executive Chef der Eldora-Gruppe, zusammen.
Warum bist du zu Eldora gekommen?
2009 war Eldora resp. DSR wie es damals hiess, noch unbekannt in der Deutschschweiz. Was mich aber von Anfang an abgeholt hat, war die Liebe zum Essen und die Freiheiten beim Kochen und in der Menugestaltung.
Was ist deine Rolle als stellvertretender Executive Küchenchef?
Ich bin für alles zuständig, was mit Kochen in der Deutschschweiz zu tun hat. Ich entwickle Rezepte, koche für Fotoshootings, kreiere und entwickle Promotionen in den Restaurants. Ich erstelle auch Konzepte für potenzielle neue Kunden und unterstütze die Küchenteams bei der Eröffnung von neuen Restaurants.
Wie arbeiten Sie mit Stéphane Thoréton, dem Executive Chef von Eldora in Rolle, zusammen?
Die Zusammenarbeit mit Stéphane ist sehr interessant. Wir können beide voneinander lernen und versuchen, den Röstigraben zwischen der Deutschschweiz und der Romandie im kulinarischen Bereich ein wenig zu verringern.
Unterscheiden sich die Erwartungen der Gäste in der Deutschschweiz von denen der Westschweizer?
Die Romandie und die Deutschschweiz sind in kulinarisch sehr unterschiedlich, auch in Bezug auf die Gäste in unseren Restaurants. Die Gäste in der Deutschschweiz wollen gut, schnell und preiswert essen. In der Romandie nimmt man sich mehr Zeit zum Essen.
Wie wichtig ist die vegetarische Bewegung in der Deutschschweiz?
In der Deutschschweiz ist die vegetarische Ernährung seit über 20 Jahren präsent. In den letzten Jahren kam die vegane Ernährung hinzu. Auch die Nachhaltigkeit wird immer wichtiger. Sich nachhaltig zu ernähren, soll bei uns kein Zwang sein. Darum versuchen wir unsere Gäste mit leckeren Rezepten für vegetarische/vegane Gerichte zu verführen. Auch die Kennzeichnung von Allergenen und Nährwerten ist in der Deutschschweiz sehr wichtig. Unser Rezeptprogramm kann alle wichtigen Informationen für jedes Menu ausweisen.