Anfang Juli durften wir das Restaurant Hundertpunkt im Spengler Park in Münchenstein, Basel eröffnen.
Alle zwei Jahre erscheint unser umfassender Nachhaltigkeitsbericht. Damit wir aber bis zum nächsten Bericht schon einige Ergebnisse präsentieren können, haben wir einen neuen Nachhaltigkeitsbericht erstellt. Im kompakten Impact+ Report fassen wir unsere CSR-Ergebnisse des letzten Jahres zusammen. Den Bericht veröffentlichen wir von nun an jedes Jahr. Im Fokus des Berichts sind unsere fünf CSR-Themen.
Mit 60'000 Mahlzeiten am Tag haben wir eine grosse Hebelwirkung für eine nachhaltige Ernährung. Man stelle sich vor, 60'000 Menus wären jeden Tag nachhaltig. Ein riesen Unterschied. Mit unseren Acts of Green Tagen machen wir jeden Monat auf verschiedene Themen aufmerksam. So auch am 18. Juni zum Tag der nachhaltigen Gastronomie. Unsere Mini-Ausstellung in den Restaurants gab Auskunft über die 10 Gebote nachhaltiger Gastronomie.
Aber natürlich reden wir nicht nur darüber, sondern kochen auch. In unserem Restaurant The Corner in Zürich gab es an diesem Tag ein besonderes Gericht: Pasta aus altem Brot.
Mit Respekt und Integrität handeln
Wir haben unsere ethischen Richtlinien überarbeitet und in einem Kodex zusammengeführt. Er gilt für alle Mitarbeitenden in Unternehmen der Eldora Gruppe. Unser ethischer Ansatz beruht auf den Prinzipien: Integrität, Transparenz und Verantwortung. Die Gruppe verpflichtet sich, alle ihre Stakeholder (Mitarbeitende, Kunden, Gäste, Partner und Lieferanten) mit Integrität und Fairness zu behandeln.
Food Waste an Schulen clever reduzieren
Kinder können manchmal ihren Hunger schwer einschätzen. Schnell landet da mal zu viel auf dem Teller. Um den Foodwaste in den Schulen zu minimieren, haben wir uns einen spielerischen Ansatz ausgedacht. Hat ein Kind grossen Hunger, kann es die Mega-Miam-Karte auf sein Tablett legen. Mit nur wenig Hunger hingegen legt man die Mini-Miam-Karte aufs Tablett. Super einfach! Die Karten zeigen kindergerechte, lustige Figuren mit wenig oder grossem Hunger. Unsere Mitarbeitenden schöpfen den Kindern dann entsprechend ihrer Karte.
Das Pilotprojekt in Genf zeigte schon nach kurzer Zeit Wirkung. Es fielen deutlich weniger «Tellerreste» an. Die Kinder fühlen sich zudem auch verantwortungsbewusster, weil sie selbst ihre Portionengrösse bestimmt haben.
Ein neuer Weg zu einer nachhaltigen Landwirtschaft
Wir setzen uns für eine gerechte Landwirtschaft ein. Zusammen mit der Stadt Meyrin und der Kooperative Ferms de Vergers haben wir eine einmalige Zusammenarbeit geschlossen. Unsere Restaurants in der Gemeinde bestellen Anfang Jahr direkt bei Bio-Bäuerinnen und Bauern der Kooperative. Diese pflanzen dann die benötigten Mengen für uns an. Diese direkte Abnahme verhindert nicht nur Food Waste, sondern garantiert den Bäuerinnen und Bauern auch ihr Einkommen.
Und wir gehen noch einen Schritt weiter: Für Grossbetriebe bestellen wir einen Teil unseres Gemüses bereits gerüstet, geschält oder geschnitten. Das spart uns viel Zeit in der Küche. Zusammen mit der Stadt Meyrin und der Kooperative Vergers haben wir im April einen eigenen Gemüse-Verarbeitungsbetrieb eröffnet. Dort wird das Bio-Gemüse der Kooperative für unsere Restaurants gewaschen, geschnitten und verpackt.
Anfang Juni eröffneten wir für einen Kunden in Lausanne das erste komplett vegetarische Restaurant. Der Küchenchef Andrea Dessena zeigt, dass auch Menus ohne Fleisch und Fisch genug Abwechslung bieten. Während der Eröffnungswoche standen unsere beiden Ernährungsberaterinnen den Gästen für alle Fragen zur Seite.
Neun Westschweizer Alters- und Pflegeheime treten gegeneinander an
2022 sammelten wir in allen unseren Altersheimen Rezepte der Seniorinnen und Senioren und bündelten diese in einem Kochbuch. Mit wahnsinnig grossem Erfolg. Nun haben wir für dieses Jahr einen grossen Kochwettbewerb für die Bewohnenden von neun Alters- und Pflegeheimen in der ganzen Westschweiz lanciert. Die drei Finalisten werden am 25. September im Ausbildungszentrum von Eldora in Morges gegeneinander antreten.
Alle Finalisten müssen zunächst eine Jury aus drei erfahrenen Testern überzeugen. Der Kandidat oder die Kandidatin arbeitet im Zweierteam mit einem Mitglied des Personals des Altersheims. Das Duo wird von einem Koch oder Köchin von Eldora gecoacht. Die Herausforderung? Ein einfaches, leckeres und farbenfrohes Dessert zuzubereiten. Der oder die Gewinner:in, mit dem Siegerrezept, darf sich einen Traum verwirklichen lassen. Von den neun Rezepten der Vorrunde und den drei aus dem Finale geben wir im Herbst einen illustrierten Kalender heraus.
Wir freuen uns wahnsinnig über die neue Zusammenarbeit mit Tosca Olivi. Sie ist die neue Botschafterin von Eldora. Tosca Olivi ist auf Social Media keine unbekannte und postet regelmässig tolle vegane Rezepte. Sie bringt nun ihre ganze Kreativität mit und kreiert für uns exklusive vegane Rezepte. Doch nicht nur das. Sie wird in Schulungen unsere Köchinnen und Köche in Sachen veganer Küche auf den neusten Stand bringen. Willkommen in der Eldora-Familie Tosca!