La gouvernance d’Eldora a identifié 5 enjeux prioritaires en matière de responsabilité sociétale des entreprises). Chacun de ces 5 thèmes correspond à l’un des objectifs de développement durable (ODD) adoptés par les Nations Unies en 2015.
Thème
n° 1 : Gaspillage alimentaire et sensibilisation
D’ici à 2025, Eldora s’engage à réduire de 30% le gaspillage alimentaire, et
de moitié jusqu’ à 2030. Pour ce faire, Eldora intensifiera ses campagnes de
sensibilisation auprès des convives de ses restaurants, par le biais
d’ateliers, de journées mondiales liées à cette thématique et de campagnes de
communication.
Thème
n° 2 : Réduction des émissions de CO2
Un premier bilan carbone, réalisé par une société externe, a permis
d’identifier les sources les plus importantes d’émissions au sein de
l’entreprise. Grâce à ces informations, Eldora s’est engagée à réduire de
moitié ses émissions de CO2 par repas, en travaillant notamment sur
l’offre alimentaire à bas impact, la réduction des déchets et les actions en matière
d’économie d’énergie. L’ensemble de la démarche et la trajectoire de
décarbonation sont construits selon l’approche SBTi.
Thème
n° 3 : Sensibilisation auprès des convives
Certaines
thématiques, telles que l’équilibre alimentaire, la réduction du gaspillage
alimentaire et la promotion de l’alimentation durable, représentent des
engagements aux implications diverses. Bien que la responsabilité de la
production des repas soit significative, les convives jouent également un rôle
crucial et peuvent contribuer à une meilleure compréhension des enjeux. C’est
pourquoi Eldora renforcera son programme de sensibilisation, visant à accroître
chaque année la prise de conscience d’au moins un quart des clients de ses
restaurants d’ici à 2030.
Thème
n° 4 : Chaîne d’approvisionnement durable
L’achat
durable en matière d’alimentation a trait au choix de produits alimentaires et
de pratiques d’approvisionnement respectueux de l’environnement, socialement
responsables ainsi qu’économiquement équitables. L’objectif principal est de
minimiser l’impact environnemental tout en soutenant des systèmes alimentaires
plus durables et éthiques. Eldora met un point d’honneur à collaborer avec
des fournisseurs au bénéfice d’un engagement RSE, idéalement reconnus par des
certifications. Les labels alimentaires, tels que AOP/AOC, Bio, Demeter,
MSC/ASC/Pêche durable, FairTrade, UTZ, Suisse Garantie et Agriculture durable,
ainsi que l’origine suisse des produits entrant dans la composition des menus
sont privilégiés.
Thème
n° 5 : Bien-être des collaborateurs
La conduite durable d’une entreprise doit également tenir compte de ses forces
vives, dont la satisfaction au travail constitue un élément essentiel. D’ici à
2030, Eldora entend obtenir la note de 83% sur le plan de l’expérience
collaborateur.
L’entreprise genevoise Swissoja produit du tofu labellisé Bio Bourgeon pour tout le pays, et certifié Genève Région - Terre Avenir (GRTA) pour le marché local.
A la faveur des tendances végétarienne et flexitarienne, couplées à l’accroissement des personnes intolérantes au lactose, le tofu a le vent en poupe. Eldora a fait du tofu Swissoja un élément intrinsèque de ses menus.
Dès sa création, Swissoja a toujours souhaité collaborer avec des producteurs locaux. L’entreprise travaille exclusivement avec du soja bio suisse depuis 2014, et avec du soja GRTA depuis 2016.
C’est dans le quartier des Acacias que les fèves se muent en tofu. Les graines de soja sont trempées, broyées, bouillies et filtrées. Ce processus donne naissance au lait de soja qui est coagulé et transformé en tofu.
Swissoja propose son tofu en portions et en prêts-à-cuire, agrémentés d’ingrédients naturels de première qualité et toujours bio. L’entreprise vend également de l’Okara, une pulpe de soja, riche en fibres et protéines qui peut remplacer les œufs et la farine. Swissoja revalorise ainsi ce produit créé lors du broyage des fèves pour éviter qu’il ne finisse en déchet alimentaire.
Swissoja continue de développer son assortiment avec l’arrivée prochaine du tofu pané et des laits de soja aromatisés, au café ou au chocolat.
Les qualités du tofu
100 g de tofu Swissoja correspond à 100 g de viande rouge en termes de teneur en protéines. Le soja appartient au même groupe d’aliments que la viande, le poisson et les œufs dans la pyramide alimentaire.
Il est truffé d’acides gras essentiels, de minéraux, de vitamines et de fibres. Sans lactose et sans gluten, il convient aux personnes souffrant d’intolérances. Exempt de cholestérol et de mauvaises graisses, il est l’allié de tous ceux qui font attention à leurs artères et à leur ligne.
Imaginé durant la crise sanitaire, « Green Incentive » est un programme qui soutient un projet interne ou externe, gratifié à l’automne 2022 du Prix cantonal genevois du développement durable. Son objectif : soutenir des projets environnementaux et sociaux. Concrètement, pour chaque produit durable consommé, une contribution est reversée par le restaurant directement à l’association choisie. Les produits durables sont identifiés par le logo « Acts of Green », accompagnés d’un texte indiquant le montant du prix qui est reversé à l’association.
Deux opérations ont eu lieu cette année. Un chèque de CHF 555.- a été remis par un restaurant d’une entreprise vaudoise à l’association La Vaux-Lierre, centre de soins spécialisés pour les oiseaux sauvages, situé sur La Côte à Etoy. Le Lycée-collège de Saint-Maurice, a, quant à lui, pu offrir un soutien de CHF 707.60 à une association locale aidant les personnes dans le besoin pour leurs frais médicaux et de formation.
D’avril à septembre, le concombre suisse est sur tous les étals. On lui prête la fabuleuse vertu de donner à nos visages ce petit air rajeuni lorsque l’on passe quelques minutes la peau écaillée de belles rondelles vertes.
Ce représentant de la famille des Cucurbitacées est le cousin du cornichon, de la courgette, du melon et du potiron. Riche en minéraux et vitamines, le concombre est peu calorique. Il est l’allié de tous les régimes minceur, tout en participant au bon fonctionnement du transit intestinal.
Bien le choisir et le conserver
L’acheter toujours bien ferme et vert. Le placer dans le bac à légumes du frigidaire. Ne pas le conserver plus de cinq jours. Ensuite, il devient mou. S’il doit être dégusté en plusieurs étapes, protéger l’entame à l’aide d’un film alimentaire.
Bon à savoir
Les variétés offertes dans les supermarchés ne sont plus aussi amères qu’autrefois. Il n’est donc plus nécessaire de faire dégorger le concombre. La peau peut également être consommée, même si elle est un peu plus amère. Les très gros concombres contiennent plus de graines et sont souvent fades. On peut enlever les graines, ce qui contribue à rendre le concombre plus digeste.
Cru ou cuit
Le concombre est délicieux cru, en salade, dans un tzatziki, en jus, gaspacho, ou en smoothie. Il peut être sauté et rentrer dans la confection de nombreuses recettes méditerranéennes, indiennes ou asiatiques.