ABOUT ELDORA

Formation des Chefs

Des stars aux fourneaux

Quel joli mois de mai pour les Chefs Eldora qui ont eu le bonheur de participer aux 4 ateliers menés par des stars de la cuisine, réputés loin à la ronde. Parmi eux, 4 MOF (Meilleurs Ouvriers de France) : Christophe Renou, (MOF pâtissier 2015), David Alessandria (MOF cuisinier 2023), Franck Ferigutti (MOF cuisinier 2000), et David Alessandria (MOF cuisinier 2022).

Pour mémoire, le titre de MOF est une distinction prestigieuse décernée aux artisans d’exception dans divers métiers. Créé en 1924, ce concours valorise l’excellence, la précision et le savoir-faire français. Les lauréats, reconnus pour leur maîtrise technique et leur créativité, reçoivent une médaille et ont le droit de porter le col tricolore. Être MOF, c’est appartenir à l’élite de son métier et incarner les valeurs de rigueur, d’innovation et de transmission.

Pour compléter ce quatuor d’exception, 10 chefs ont eu la joie d’assister à un cours dispensé par Daniele Angelosanto, Sous-chef de Franck Giovannini (Hôtel de Ville de Crissier, 19 à GaultMillau et 3 étoiles Michelin). L’occasion pour les participants de vivre le coup de feu le midi dans les cuisines d’un des meilleurs restaurants de Suisse.

Des formations de haut vol qui ne manqueront pas d’amener un vent de nouveauté dans les assiettes des convives les plus exigeants ! Découvrez la vidéo !


Claude Portier,

30 ans de passion et d'engagement

C’est une page importante de l’histoire d’Eldora qui se tourne avec le départ à la retraite de Claude Portier. Après 30 années passées tout d’abord au sein de DSR, puis d’Eldora, Claude quitte ses fonctions de responsable de secteur, laissant derrière lui un parcours remarquable et inspirant.

Voici trois décennies, Claude a choisi de rejoindre la restauration collective avec un objectif clair : trouver un meilleur équilibre entre vie professionnelle et personnelle et gravir peu à peu les échelons. C’est ce qui l’a motivé à quitter son poste de Chef de cuisine dans un Relais du Silence pour intégrer DSR, une fondation dont les valeurs humaines l’ont immédiatement séduit.

Embauché par DSR comme Second dans une résidence pour personnes âgées malvoyantes, il n’oubliera jamais son premier jour dans ce nouvel univers. « Ce fut certes déstabilisant, mais surtout profondément humain. » Il découvre alors l’attention particulière à porter à chaque résident, l’importance du geste, du ton, de la présence. C’est le début d’une magnifique vocation au service des autres.

Persévérance

Son parcours est un bel exemple de persévérance. Grâce à sa rigueur et à son implication sans faille, il progresse rapidement, devient gérant, puis responsable de secteur. Cette dernière fonction marque un tournant important dans sa carrière : celui du passage du terrain au pilotage opérationnel au siège d’Eldora.

Tout au long de ces trente années, Claude a su s’adapter aux évolutions de son métier. Il a notamment accompagné les changements d’habitudes alimentaires des résidents, l’introduction des textures modifiées, l’adaptation aux besoins liés à la préhension, sans oublier le respect de la dimension culturelle de l’alimentation.

Ce qui l’a toujours motivé ? « Le plaisir de faire plaisir. » Pour lui, la restauration reste un métier de passion, de lien social, et de partage. Il se dit fier d’avoir contribué à la satisfaction des convives et au bien-être des équipes avec lesquelles il a travaillé.

Claude évoque également avec reconnaissance les rencontres marquantes au fil de son parcours avec les collaborateurs, clients, mais aussi avec le personnel soignant qui l’a aidé à prendre du recul au quotidien.

Alors que s’ouvre pour lui le chapitre de la retraite, Claude envisage cette transition avec sérénité : du temps pour lui, pour découvrir de nouveaux horizons, se recentrer sur l’essentiel, et continuer à apprendre, autrement. Et sans doute relire Les Quatre Accords toltèques, un ouvrage qui lui a appris la sagesse, et servi de fil rouge à sa vie professionnelle et personnelle.

Toute l’équipe d’Eldora le remercie chaleureusement pour son engagement, son professionnalisme et son humanité. Claude laisse derrière lui non seulement de beaux souvenirs, mais aussi une vraie inspiration pour les générations à venir.

Images : Certaines images de cette Foodletter ont été générées par intelligence artificielle.